Congratulazioni! Il tuo sostegno è stato inviato con successo all'autore
Le pigeon

Le pigeon

Pubblicato 11 set 2024 Aggiornato 13 set 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Adoro
0
Solidarietà
0
Wow
thumb commento
lecture lettura
0
reazione

Su Panodyssey puoi leggere fino a 30 pubblicazioni al mese senza effettuare il login. Divertiti 29 articles da scoprire questo mese.

Per avere accesso illimitato ai contenuti, accedi o crea un account cliccando qui sotto: è gratis! Accedi

Le pigeon

Souvent, pour s'amuser, les gens de la ville

Se plaisent à bousculer de pauvres oiseaux indésirés.

On les voit souvent mal en point, déplumés et fragiles,

Comme à leur premier jour de vie de mal-aimés.

 

Lui, pigeon insignifiant pour le commun des mortels,

S'entasse sur les toits du mieux qu'il le peut.

Personne ne veut de lui, même la moindre tourelle

Se dresse de barricades pointues pour dissuader le malheureux.

 

Triste animal volant, ses ailes alourdies par la crasse

Noire de la cité l'empêchent de voler à son gré.

Tandis qu'il rêve de contrées où l'herbe serait verte et grasse,

On le chasse aussitôt d'un vil coup de pied.

 

La ville toute entière lui est devenue hostile,

Rejeté de tous, l'existence est devenue son supplice.

Pour un bout de pain noirci, c'est à ses risques et périls

Qu'il viendra quémander quelques becquées, contre un peu de justice.

 

Le pigeon est semblable aux mendiants de nos rues,

Méprisés du public, affamés sous nos yeux.

Sans pour autant leur lancer une main qui se voudrait tendue,

Nous laissons mourir nos semblables sans un regard sur eux.

lecture 2 letture
thumb commento
0
reazione

Commento (0)

Ti piacciono gli articoli su Panodyssey?
Sostieni gli autori indipendenti!

Proseguire l'esplorazione dell'universo Poetry and Songs
Génies tutélaires
Génies tutélaires

Massives, imposantes,Elles veillent sur le mondeGéants enneigés   Cré...

Jackie H
1 min
CORRESPONDANSE
CORRESPONDANSE

Je voudrais que tu croies à la lettre mes écrits

Pablo Borras
1 min
Premier pas
Premier pas

Jamais je n’oserais ce premier paslaissant cet autre derri&e...

Matthieu Corgnet
1 min
Deuil vivant
Deuil vivant

Je veux être une petite voixtelle une couverture confortableque tu remonterais sur toisavourant une...

Matthieu Corgnet
1 min

donate Puoi sostenere i tuoi scrittori preferiti

promo

Télécharge l'application mobile Panodyssey