Murmures d'une citoyenne
Su Panodyssey puoi leggere fino a 10 pubblicazioni al mese senza effettuare il login. Divertiti 9 articles da scoprire questo mese.
Per avere accesso illimitato ai contenuti, accedi o crea un account cliccando qui sotto: è gratis!
Accedi
Murmures d'une citoyenne
Murmures d’une citoyenne
Du toit du monde, elle observe ses congénères
Avec un rictus étrange, un sourire amer
On leur jette en pâture un bouc émissaire
Pour qu'ils ne pensent plus à leurs misères
Manipulation des masses et de l'opinion publique
La diffamation règne dans le cœur de la République
Obéissance et soumission aux directives étatiques
C'est la loi des plus forts qui dirige leurs politiques
Intérêts privés, spéculations et trahisons
La vérité condamnée à perpétuité est en prison
Il aura suffi d'un seul mensonge. La déraison
Dans leurs veines s'écoule comme du poison
Pour faire de ce mensonge une éclatante vérité
A la Une de la presse et des journaux télévisés
Ils martèlent les consciences toute la journée
Propagande en boucle savamment orchestrée
Ils ont retenu de l’Histoire les mécanismes
Et les rouages qui favorisent les fascismes
De ces exactions putrides, l'ultralibéralisme
Se défend derrière le complotisme
Pour étouffer les prémices de toute révolte
Dans l'air du temps, des mesures virevoltent
Ordres et contre-ordres désinvoltes
Ils sèment leurs futures récoltes
Dans cette folie qui monte en puissance
Et sous leur signifiante condescendance
Ont-ils oublié la vie, son sens
Et son essence ?
Quand ils pleureront leurs morts
Reconnaitront-ils leurs torts ?
Car de l’Histoire résonnent encore
Trop de sanglots qui s'évaporent
Et s'évanouissent dans les limbes de la nuit
Trop de larmes versées dans les foyers détruits
Trop de corps enterrés et à la hâte enfouis
Pour dissimuler et cacher leurs crimes inouïs.
c.lair.e
Ce texte sera prochainement publié dans la revue numérique POEVIE 8 du Cercle des Poètes Normands (Décembre 2024)
(Illustration, ma création par IA ChatGPT)