La dernière utopie (Liberté, Égalité, Fraternité)
En Panodyssey, puedes leer hasta 30 publicaciones al mes sin iniciar sesión. Disfruta de 26 articles más para descubrir este mes.
Para obtener acceso ilimitado, inicia sesión o crea una cuenta haciendo clic a continuación, ¡es gratis!
Inicar sesión
La dernière utopie (Liberté, Égalité, Fraternité)
La liberté ! J'en ai rêvé dans mon pays
Quand au fond d'une mine avec la pioche en main
j'arrachais les diamants étouffant sous les cris
du négrier qui avait écrit mon destin
J'ai cru la voir à l'horizon de mon bateau
quand s'affichaient enfin les côtes de l'Europe
mais à m'accueillir se furent les coups de batons
des fascistes soucieux de me briser les côtes
Je l'ai cherchée en sillonnant le continent
perdu la nuit au fond d'un parc autour du feu
quand mon désir transmué en enchantement
se mourrait dans mon regard de nouveau craqueux
Ô Liberté, Égalité, Fraternité
je vous chérie
même si vous êtes la dernière des utopies
Ayez le courage de dire Égalité
idée que jamais je ne cru réalisable
car deux siècles ont passés qu'elle n'a jamais été
si ce n'est bien cachée au fond de votre bible
Cette Déclaration que vous êtes fiers d'avoir
et qu'on brandit comme simbole du Progrès
ce n'est qu'une honte en plus que blâmera l'histoire
pour avoir su l'écrire sans la réaliser
Écoutez bien l'égalité que j'ai connue
celle qu'on compte à chaque coup de pied au ventre
qu'on humilie à chaque fois qu'on nous dénude
sous les rires des agents de ce putain de centre
Ce centre où j'ai perdu mon nom, ma dignité
où cinq minutes d'audience ont suffit à tirer
un trait sur les efforts endurés ces années
et sur l'avenir que j'étais venu chercher
Où l'on tue à coup de Rivotril et d'ennui
et se meurt avec nous à chaque jour la France
où des fruits inouïs s'agitent dans la nuit
rattachés par une corde à leur déséspérance
Ô Liberté, Égalité, Fraternité
je vous écris
même si vous êtes la plus dernière des utopies
Fraternité j'étais surpris de te connaître
dans cette main d'un inconnu tendue à moi
soulageant mes yeux des pleurs d'où j'ai vu renaître
mon sourire d'enfant délivré de tout poids
Frères humains de France, d'Europe et d'ailleurs
serrons nos mains pour défier l'indifférence
un jour viendra que ce ne sera plus un leurre
cette devise qui fait la fierté de la France
Ô Liberté, Égalité, Fraternité
ces mots qu'on voit à jamais gravé sur nos murs
comme la plus belle des impostures