Congratulazioni! Il tuo sostegno è stato inviato con successo all'autore
Murmures d'une citoyenne

Murmures d'une citoyenne

Pubblicato 25 nov 2024 Aggiornato 25 nov 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Adoro
0
Solidarietà
0
Wow
thumb commento
lecture lettura
1
reazione

Su Panodyssey puoi leggere fino a 10 pubblicazioni al mese senza effettuare il login. Divertiti 9 articles da scoprire questo mese.

Per avere accesso illimitato ai contenuti, accedi o crea un account cliccando qui sotto: è gratis! Accedi

Murmures d'une citoyenne


Murmures d’une citoyenne


Du toit du monde, elle observe ses congénères

Avec un rictus étrange, un sourire amer

On leur jette en pâture un bouc émissaire

Pour qu'ils ne pensent plus à leurs misères


Manipulation des masses et de l'opinion publique

La diffamation règne dans le cœur de la République

Obéissance et soumission aux directives étatiques

C'est la loi des plus forts qui dirige leurs politiques

 

Intérêts privés, spéculations et trahisons

La vérité condamnée à perpétuité est en prison

Il aura suffi d'un seul mensonge. La déraison

Dans leurs veines s'écoule comme du poison 


Pour faire de ce mensonge une éclatante vérité

A la Une de la presse et des journaux télévisés

Ils martèlent les consciences toute la journée

Propagande en boucle savamment orchestrée


Ils ont retenu de l’Histoire les mécanismes

Et les rouages qui favorisent les fascismes

De ces exactions putrides, l'ultralibéralisme

Se défend derrière le complotisme


Pour étouffer les prémices de toute révolte

Dans l'air du temps, des mesures virevoltent

Ordres et contre-ordres désinvoltes

Ils sèment leurs futures récoltes


Dans cette folie qui monte en puissance

Et sous leur signifiante condescendance

Ont-ils oublié la vie, son sens

Et son essence ?


Quand ils pleureront leurs morts

Reconnaitront-ils leurs torts ?

Car de l’Histoire résonnent encore

Trop de sanglots qui s'évaporent

 

Et s'évanouissent dans les limbes de la nuit

Trop de larmes versées dans les foyers détruits

Trop de corps enterrés et à la hâte enfouis

Pour dissimuler et cacher leurs crimes inouïs. 


c.lair.e


Ce texte sera prochainement publié dans la revue numérique POEVIE 8 du Cercle des Poètes Normands (Décembre 2024)

(Illustration, ma création par IA ChatGPT)





lecture 6 letture
thumb commento
1
reazione

Commento (0)

Ti piacciono gli articoli su Panodyssey?
Sostieni gli autori indipendenti!

Proseguire l'esplorazione dell'universo Poetry and Songs
Jour 5
Jour 5

On ne peut pas planer tout le temps, même les oiseaux redescendent sur terre de temps en temps.

Franck Labat
1 min
Ça va
Ça va

Clin d'oeil à Verligne après lecture de son dernier texte

Gand Laetitia
1 min
Ventôse
Ventôse

Des sons noirs Viennent de l’a...

Benjamin Charlat
1 min

donate Puoi sostenere i tuoi scrittori preferiti

promo

Download the Panodyssey mobile app