Glückwunsch! Deine Unterstützung wurde an den Autor gesendet
Bouteille à la terre

Bouteille à la terre

Veröffentlicht am 13, Nov., 2024 Aktualisiert am 13, Nov., 2024 Poetry and Songs
time 1 min
0
Liebe ich
0
Solidarität
0
Wow
thumb Kommentar
lecture Lesezeit
2
Reaktion

Auf Panodyssey kannst du bis zu 30 Veröffentlichungen im Monat lesen ohne dich anmelden zu müssen. Viel Spaß mit 29 articles beim Entdecken.

Um unbegrenzten Zugang zu bekommen, logge dich ein oder erstelle kostenlos ein Konto über den Link unten. Einloggen

Bouteille à la terre

Elle serre contre son coeur
Un message de bonheur.
Dans un geste d'espoir
Alors qu'il fait de plus en plus noir,
 
Elle invoque le Monde
D'une inspiration profonde
Et confie à la mer
La Paix plutôt que la guerre.
 
En ces temps difficiles,
De vies si fragiles,
Où la loi du plus fort
L'emporte encore,
 
Où l'argent du plus riche,
De là à ce qu'il triche,
Ecrase le pauvre de souffrances
Dans la plus grande indifférence,
 
L'escalade de violences,
Où l'ignorance supplante la bienveillance,
L'entraine dans un tourbillon
De sombres manifestations.
 
Les mensonges devenus vérités
Les plombent en captivité.
Agonisent dans un bain de tristesse
Le Savoir et la Sagesse.
 
Quand s'amorce une révolution,
Sonne l'heure de la répression.
Le droit à l'expression
Ne fait pas exception.
 
Lorsque le respect de certains
Prend un autre chemin,
A coup de corruption
Ou de compromissions,
 
C'est le mépris qui s'étend
Au-dessus des honnêtes gens.
Faut-il devenir méchant,
Agressif et intolérant,
 
Malhonnête et malveillant
Pour défendre ses parents ?
N'a-t'il toujours pas compris
Que la Liberté n'a pas de prix,
 
Que cultiver toutes les différences
Est un signe d'espérance ?
Ainsi s'abat le malheur,
La maladie et la peur,
 
A convoiter les biens de son voisin,
Jusque dans la cour de son cousin,
A vouloir tout posséder,
Il s'est vilipendé.
 
Sous la pression sociale,
Il faut rester banal,
Rentrer dans le moule,
Entrer dans la foule,
 
Suivre la mode,
Ou bien c'est l'exode.
Dans l'immense étendue
La bouteille s'est perdue,
 
A quitté la mer
Pour les grandes terres.
De son contenu délestée,
Elle est arrivée,
 
Abandonnée par son Guide,
Vide.
 
 
c.lair.e
 
 
Illustration de couverture Javardh sur Unsplash.com
Illustration dans le texte générée par IA
bouteille terre
lecture 18 Aufrufe
thumb Kommentar
2
Reaktion

Kommentar (0)

Dir gefallen die Artikel von Panodyssey?
Unterstütze die freien Autoren!

Die Reise durch dieses Themengebiet verlängern Poetry and Songs

donate Du kannst deine Lieblingsautoren unterstützen

promo

Download the Panodyssey mobile app